2025 年福建省中考道德与法治真题
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 2025 年 3 月 12 日,中央党的建设工作领导小组召开会议。会议指出,党中央决定,自 2025 年全国两会
后至 7 月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。下列正确反映此次学习教育发挥作用过程的是
( )
① 进一步提升党员干部的纪律作风
② 对党员干部思想理论进行再教育
③ 为推进中国式现代化提供有力保障
A. ①—③—②
B. ②—①—③
C. ③—①—②
D. ③—②—①
【答案】 B
【解析】
【详解】本题考查党的领导。
ABCD :结合所学知识可知,思想理论再教育是学习教育的基础和起点,需先通过教育强化理论;提升党
员干部的纪律作风是学习教育后的直接效果,属于中间环节;为现代化提供保障是最终目标,属于结果,
应放在最后;正确逻辑为:先进行思想教育(②),再提升纪律作风(①),最终保障现代化(③);故
B 正确; ACD 错误;
故本题选 B 。
2. 下列对时事的解读,正确的是( )
选
项
时事
解读
A
2024 年,我国货物贸易进出口规模再
创历史新高。
得益于我国坚持对外开放基
本国策。
B
2024 年,我国粮食总产量首次迈上 1.4
万亿斤新台阶。
说明全民节约粮食的意识提
升。
C
2024 年 12 月,“春节—中国人庆祝传
统新年的社会实践”申遗成功。
为文化遗产的保护提供法律
保障。
D
2025 年 2 月,民营企业座谈会召开,传
递出促进民营经济健康发展、高质量发
表明民营经济是国民经济的
主体。
展的明确信号。
A. A
B. B
C. C
D. D
【答案】 A
【解析】
【详解】本题考查对外开放、中华文化、基本经济制度等。
A :货物贸易进出口规模创新高与对外开放政策直接 相关 ,对外开放促进国 际 贸易发展,故 A 解读正确;
B :粮食产量提升主要 源 于 农 业 技术 进步、政策 支 持等,与节约意识 无 直接 关联 ,故 B 解读错误;
C :申遗成功提升文化遗产的国 际认 可度, 但未 直接提供法律保障,法律保障需 具 体 立 法,故 C 解读错误;
D : 公 有制经济是国民经济主体,民营经济是 重 要组成部分,故 D 解读错误;
故本题选 A 。
3. 2024 年 9 月,教育部等 十七 部 门联 合 印 发 《家校 社 协同 育人“教 联 体”工作 方 案 》 ,提出力 争到 2027
年所有 县 全 面 建 立 “教 联 体”。全 面 建 立 “教 联 体”( )
① 能 确保教育事业高 速 度发展②要 以 提升教 师专 业 素养 为目标
③ 有 助 于推进育人 方 式的 改革④ 为 青少 年健康成 长 创 造 有 利条件
A. ①②
B. ①③
C. ② ④
D. ③ ④
【答案】 D
【解析】
【详解】本题考查 未 成年人保护、教育的 重 要 性 。
①:“ 能 确保教育事业高 速 度发展”中的“确保”表 述绝 对, 且 教育发展 更注重 质量 而非单纯速 度,故①
说法错误;
②:教 联 体强 调家校 社 协同 育人, 而非 直接 以 提升教 师素养 为目标,故② 不 符合题意;
③: 家校 社 协同 育人 整 合 多方资源 ,推 动 育人 方 式 改革 ,故③符合题意;
④ : 协同 育人 优 化教育环 境 ,为 青少 年成 长 提供 支 持,故 ④ 符合题意;
故本题选 D 。
4. 从 下 面 信 息 可 以 推 断该 项目是( )
项目 签署 :2024 年 6 月 6 日于 北京
项目 简介 :是中国 同 中 亚互联互 通的 战略性 项目,是 签署 国共建“一 带 一 路 ”合作的标
志性 工程。
A. 中 柬铁路
B. 中 越铁路
C. 中 吉乌铁路
D. 中 老泰铁路
【答案】 C
【解析】
【详解】时政题,解析 略 。
5. 小 闽准备参加 “ 了 解国 防 知识, 筑牢 国 防 意识”的主题 演讲活动 。下列时事 适 合用于本次 演讲 的是(
)
① 截 至 2024 年 底 ,我国 汽车 产 销 总量 连续 1 6 年 稳居 全 球第 一
②2025 年 4 月 4 日起,我国对 7 类 中 重稀土相关 物项实 施 出口 管 制
③2025 年 2 月,我国 印 发 《优 化 消费 环 境三 年行 动方 案(2025—2027 年) 》
④ 2024 年 12 月 27 日,我国自主 研 制建 造 的 大型战舰 ——四 川舰 成功下 水
A. ①②
B. ①③
C. ② ④
D. ③ ④
【答案】 C
【解析】
【详解】本题考查推 动 国 防 和 军队 现代化。
①: 汽车 产 销 全 球第 一属于经济领 域 成 就 ,与国 防无 直接 关联 ,故① 不 符合题意;
②: 稀土 出口 管 制 涉及战略资源安 全,属于国 防安 全 措施 ,故②符合题意;
③: 优 化 消费 环 境 属于经济政策,与国 防无关 ,故③ 不 符合题意;
④ :自主建 造大型战舰 直接体现国 防 实力提升,故 ④ 符合题意;
故本题选 C 。
6. 学 贵 有 疑 。下列对 同 学 们存 在的 疑惑 , 回 应 恰当 的是( )
序 号
疑惑
回 应
①
接 纳 自 己 ,需要接 纳 自 己 的 不足吗?
需要,我 们 要接 纳 自 己 的全部。
②
每个人 都 是 独特 的, 那还 需要“ 见贤 思
齐 ” 吗?
不 需要,每个人 都 有自 己 的 长处 。
③
我 不断努 力,可 就 是 达不到预期 效果。
我 该怎么办?
不 要 灰心 , 努 力需要坚持, 也 需要
方 法。
④
情绪 是会 相互感染 的,我 该当朋友负面
情绪 的“ 垃圾桶 ” 吗?
不该 , 情绪 只 能靠 自 己调控 。
A. ①③
B. ① ④
C. ②③
D. ② ④
【答案】 A
【解析】
【详解】本题考查正确 认 识自我、 努 力的基本要求 及情绪调 节等知识。
①:接 纳 自 己 需要接 纳 自 己 的全部, 包括优 点和 不足 ,故① 回 应正确;
②:“ 见贤 思 齐 ”强 调 学习 他 人 长处 , 即使 每个人 独特 , 仍 需 向他 人学习,故② 回 应错误;
③: 努 力需要坚持和 方 法, 回 应符合正确解决 问 题的 方 式,故③ 回 应正确;
④ : 朋友 间应 适当倾听 和 帮助调 节 情绪 , 而非完 全 拒绝 ,故 ④回 应错误;
故本题选 A 。
7. 2024 年全国“新时代 好少 年” 张许熠 , 利 用 课余 时间自学 视频剪 辑,在 互联网平 台分 享其 创作的 100 多
条科普短视频 ,成为 网络 “小 达 人”。 这启示青少 年要( )
A. 提高 媒介素养 ,传 播网络 正 能 量
B. 完善 法律体 系 ,规 范网络 行为
C. 超越 时 空界限 , 广泛 结 交 新 网友
D. 学会 独立 思考, 追 求标新 立异
【答案】 A
【解析】
【详解】本题考查合理 使 用 网络 的 相关 知识。
A : 张许熠 通过创作 科普短视频 传 播 知识,体现 其善 用 网络平 台、 积极 传 播 正 能 量的行为,符合 青少 年提
升 媒介素养 的要求,故 A 符合题意;
B : 完善 法律体 系 属于国 家立 法 机关 的 职责 , 青少 年 无 法直接 参 与,故 B 说法错误;
C :题干 未涉及 “结 交网友 ”的 内容 , 且 “ 超越 时 空界限 ” 并非青少 年 使 用 网络 的要求,我 们 要 慎重 结 交
网友 , 不 是 广泛 结 交 新 网友 ;故 C 错误;
D : 张许熠 的行为强 调 传 播 知识 而非 标新 立异 , 且 “ 追 求标新 立异 ”可 能偏离 正确 价值观 ,故 D 错误;
故本题选 A 。
8. 某校布置了 一 份 “ 特别 ”的 假期 作业: 参加 一次社 区公 益 活动 、 完 成一次社会 调 查、在 家 学 做儿 道 家 常
菜…… 这份 作业 旨 在 引 导学 生 ( )
A. 树 立 远 大志向 , 努 力为 之奋斗
B. 参 与社会 生 活 , 了 解社会规 则
C. 体 验 不同职 业, 做好职 业 准备
D. 提升实践 能 力, 做更好 的自 己
【答案】 D
【解析】
【详解】本题考查在实践中学习的意 义 。
A : 树 立 远 大志向 与 材料 中“社 区公 益 活动 ”“社会 调 查”等实践 性活动无 直接 关联 ,故 A 不 符合题意;
B : 参 与社会 生 活 和 了 解社会规 则虽 部分符合社 区活动 和社会 调 查的 内容 , 但 “学 做家 常菜 ”属于 生 活技
能 ,与社会规 则 关联 较弱 ,故 B 不 符合题意;
C : 材料 未涉及职 业体 验或 职 业 准备 的 内容 ,故 C 与题意 无关 ;
D :社 区活动 、社会 调 查、学 做 菜均 强 调 实践 能 力的 培 养 ,促进学 生 全 面 发展,故 D 符合题意;
故本题选 D 。
9. 放学后, 初 中 生 小 川 和小 奇 在 书店 ( 如图 ) 买书 ,小 奇突然晕倒 , 浑身抽搐失去 意识。在 不 知小 奇病因
的 情 况 下,此时小 川 最 恰当 的 做 法是( )

A. 大 力 摇晃 小 奇 , 尝试叫醒 他
B. 立 刻背 起小 奇 , 跑往医院急救
C. 守 护小 奇 , 请店 员 帮 忙拨打 120
D. 跑 回 学 校 找 老师 , 让 老师 来 处 理
【答案】 C
【解析】
【详解】本题考查 关 爱生命 。
C :分析题文,小 奇突然晕倒 且 浑身抽搐 ,可 能 是 癫痫 发作、 低血糖 、中 暑或 其他 急病 。在 病因 不 明时,
应 该 守 护在 旁 可 观 察 小 奇 的 状态 , 同 时 请店 员 协助 拨打 120 , 能 快 速 获 得 专 业 医疗救 助 ;故 C 符合题意;
A : 抽搐 时 摇晃 可 能 导 致患者舌咬伤 、 颈椎损伤 , 或因刺激 加重 抽搐症状 ;故 A 错误;
B : 跑 动 中可 能 导 致患者身 体 晃 动 , 增 加 呕吐窒 息 的风 险 ; 若患者 存 在 骨折或颅 内 损伤 , 移 动 会 加重 病 情 ;
故 B 错误;
D : 往返 学 校 会 耽 误 急救 时间, 尤 其 是 急病 发作时,“ 黄金救援 时间” 通 常较 短 ;故 D 错误;
故本题选 C 。
10. 某 小 区 四 楼 的业主 张某 发现 楼 下 邻 居 丁 某 拆除 了 屋 内 的 承 重 墙 , 便 向 业主 委 员会反映。业主 委 员会发
现 楼 体下 沉 , 紧急疏散 200 多 户 居 民, 并向公安机关 举报 。 公安机关 依 法对 丁 某 进行 立 案 调 查, 并 会 同相
关 部 门 对 被拆 改 的 墙 体进行 安 全 支 护。 据 此,下列理解正确的是( )
① 丁 某 的行为 危害 了 社会 公 共 利 益②业主 委 员会是基 层群众 性 自治组 织
③ 张某 应与 邻 为 善 , 不该 反映 情 况 ④公安机关 依 法行 使职 权 ,为民解 忧
A. ①③
B. ① ④
C. ②③
D. ② ④
【答案】 B
【解析】
【详解】本题考查 违 法行为、行政 机关 依 法行政。
①: 丁 某 拆除承 重 墙 导 致楼 体下 沉 , 危 及整 栋楼 居 民 安 全,属于 危害 社会 公 共 利 益的行为,故①说法正确;
②:基 层群众 性 自治组 织 是 居 委 会和 村委 会,业主 委 员会是业主自治组 织 , 不 属于基 层群众 性 自治组 织 ,
故②说法错误;
③: 张某 反映 安 全 隐患 是 维 护 公 共 利 益的合法行为, 不 应 被否 定,故③说法错误;
④ : 公安机关 依 法 立 案 调 查 并处 理 问 题,体现 依 法 履 职 为民解 忧 ,故 ④ 说法正确;
故本题选 B 。
11. 乘客吴 某 为等 待迟 到 的 同 行人上 车 ,强行用 身 体 阻挡 高 铁 列 车车门关 闭 , 违 反 了 治 安管 理 处 罚 法, 被
铁路公安机关 依 法 拘留 。 吴 某 的行为属于( )
A. 民事 违 法行为
B. 行政 违 法行为
C. 严 重 违 法行为
D. 刑 事 违 法行为
【答案】 B
【解析】
【详解】本题考查 违 法行为的 类型 判 断 。
A :民事 违 法行为通 常 涉及平 等主体间的 侵权或违 约,需 承担 民事 责 任 , 而 吴 某 被 公安机关处 罚 ,故 A 说
法 不 符合题意;
B : 吴 某 违 反 《 治 安管 理 处 罚 法 》 , 该 法属于行政法规, 且 被 公安机关 拘留 属于行政 处 罚 ,故 B 符合题意;
C : 严 重 违 法行为一 般 指 刑 事 犯罪 , 但 吴 某 的行为 未达到 犯罪 程度,故 C 说法错误;
D : 刑 事 违 法行为需 承担刑 事 责 任 ( 如刑罚 ), 而 吴 某 仅被 行政 拘留 ,故 D 不 符合题意;
故本题选 B 。
12. 北 宋 文学 家 苏轼被贬 至 黄州 的 第三 年, 他 和 朋友 春日出 游 , 忽遇 大 雨 ,“ 同 行 皆狼狈 , 余独不 觉 ”,
豪 迈 地写 道:“ 莫 听 穿林打叶声 , 何妨吟啸 且 徐 行。 竹杖芒鞋轻胜马 , 谁怕 ? 一 蓑烟雨任 平 生 。” 苏轼 的
这 一 处 事 态 度 启示 我 们 ( )
① 树 立 人 生 目标,需要 从 自 身 实 际 出发
② 遇 到 挫折 ,要 调整好心 态 , 勇敢 面 对
③ 生 活 难免 有 挫折 ,产 生 负面情感 是 必然 的
④ 乐 观 豁 达 的人 生态 度, 能 让 我 们 变 得 更加 自信 从容
A. ①②
B. ①③
C. ② ④
D. ③ ④
【答案】 C
【解析】
【详解】本题考查正确对 待挫折 的人 生态 度。
①: 材料 未 体现 苏轼根据 自 身 实 际 树 立 人 生 目标, 而 是强 调其面 对 挫折 的 豁 达 态 度,故① 不 符合题意;
②: 苏轼 面 对 贬谪 和风 雨 仍 保持 从容 ,体现 调整心 态 、 勇敢 面 对 挫折 ,故②符合题意;
③: 材料 中 苏轼 未 表现出 负面情感 ,反 而以 乐 观 态 度化解 挫折 ,故③说法错误;
④ :“一 蓑烟雨任 平 生 ”体现 乐 观 豁 达 的人 生态 度,说明 这 种态 度 能 让 人自信 从容 ,故 ④ 符合题意;
故本题选 C 。
13. “中国 好 人” 李培生 是 黄山 风 景 区 基 层 工作人员。20 多 年 来 , 他 在 悬崖峭壁 上 捡拾 垃圾 和 游客掉 下的
物 品 , 累计 放 绳 高度 达 1 8 00 千米 , 相当 于 200 次 登顶珠穆朗玛峰 ,用 心 用 情 守 护 着美丽 的 黄山 。 他 的事 迹
告诉 我 们 ( )
