厦门理工学院2024学年第一学期《中国近现代史纲要》期末试卷参考答案

2024年7月614:13:06发布者:网教文档 22 views 举报
总字数:约2792字
第1页

第2页

2024 学年第一学期《中国近现代史纲要》期末试卷

1.[单项选择题]鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是( )

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.地主阶级和农民阶级的矛盾

C.资产阶级和农民阶级的矛盾

D.地主阶级和资产阶级的矛盾

答案: B

2.[单项选择题]魏源在《海国图志》中提出( )的著名思想。

A.物竞天择、适者生存

B.中学为体、西学为用

C.师夷长技以制夷

D.振兴中华

答案: C

3.[单项选择题]20 世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是( )

A.要不要废科举、兴学堂

B.要不要实行共和

C.要不要以革命手段推翻清政府

D.要不要实行平均地权

答案: C

4.[单项选择题]中国第一个资产阶级性质的政党是( )

A.兴中会

B.华兴会

C.中国同盟会

D.中华革命党

答案: C

5.[单项选择题]1905 年,中国同盟会成立后确立的机关报是( )

A.《国闻报》

B.《万国公报》

C.《民报》

D.《新民丛报》

答案: C

6.[单项选择题]中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )

A.《钦定宪法大纲》

B.《总统选举法》

C.《中国同盟会纲领》

D.《中华民国临时约法》

答案: D

7.[单项选择题]中国新民主主义革命的开端是( )

A.五四运动

B.新文化运动

C.抗日战争

D.北伐战争

答案: A

8.[单项选择题]新文化运动的口号是( )

A.民主、科学

B.求真、务实

C.民族、民权、民生

D.中体西用

答案: A

9.[单项选择题]中国共产党第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领是在( )

A.《新青年》创刊号上

B.中共“一大”会议上

C.中共“二大”会议上

D.中共“三大”会议上

答案: C

10.[单项选择题]1927 年大革命失败后,中国共产党确立土地革命和武装斗争方针的是( )

A.八七会议

B.古田会议

C.遵义会议

D.瓦窑堡会议

答案: A

11.[单项选择题]1930 年 1 月,毛泽东提出中国革命以乡村为中心思想的重要著作是( )

A.《反对本本主义》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《中国的红色政权为什么能够存在》

答案: C

12.[单项选择题]中国共产党在长征途中召开的具有历史转折意义的会议是( )

A.八七会议

B.遵义会议

C.洛川会议

D.古田会议

答案: B

13.[单项选择题]全民族抗战爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )

A.雁门关战役

B.台 儿庄 战役

C. 明堡战役

D.平 关战役

答案: D

14.[单项选择题]1938 年毛泽东发 阐述 抗日战争 点、前途和发 展规律 的著作是( )

A.《论反对日本帝国主义的 策略

B.《论 持久 战》

C.《论新阶段》

D.《论 联合 政府》

答案: B

15.[单项选择题]1946 年 5 月,中共中 发出( ), 党在抗日战争时 实行的 减租减息 为“

总页数:4
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。