注册消防工程师消防安全技术综合能力练习卷-4

2024年6月2921:35:04发布者:喂喂喂 18 views 举报
总字数:约17733字
第1页

第2页

第3页

第4页

第5页

1、消防部门对某大厦的消防电源及其配电进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家准《建筑设计防火规

范》(GB.50016)的是( )。

A.大厦的消防配电干线采用阻燃电缆直接明敷设在与动力配电线路共用的电缆井内,并分别布量在电缆井的两侧

B.大厦的消防用电设备采用了专用的供电回路,并在地下一层设置了柴油发电机作为备用消防电源

C.大厦的消防配电干线按防火分区划分,配电支线未穿越防火分区

D.消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用设备供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设置了自

动切换装置

答案:A

2、在对某办公楼进行检查时,查阅图纸资料得知,该楼为钢筋混凝土结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为

3.00h、2.00h、1.50h,每层划分为 2 个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门

B.将二层原设计的防火墙移至一层餐厅中部的次梁对应位置上,防火分区面积仍然符合规范要求

C.将其中一个防火分区原设计活动式防火窗改为常闭式防火窗

D.排烟防火阀处于开启状态,但能与火灾报警系统联动和现场手动关闭

答案:B

3、某在建工程的施工单位对施工人员开展消防安全教育培训,根据《社会消防安全教育培训规定》 (公安部令第

109 号),该施工单位开展消防安全教育培训的方法和内容不包括( )。

A.工程施工前对施工人员进行消防安全教育

B.在工地醒目位置、住宿场所设置消防安全宣传栏和警示标识

C.对施工人员进行消防产品进场检验方法培训

D.对明火作业人员进行经常性的消防安全教育

答案:C

4、某多层住宅建筑外墙保温及装 工程施工现场进行检查,发现该建筑外保温 料按设计采用了燃 性能为 B.3

级的保温 料。下列外保温系统施工 法中, 错误 的是( )。

A.外保温系统 面防 使 用不燃

B.在外保温系统中每层 沿 楼板为准设置不燃 料制作的水 防火分 离带

C.外保温系统防 层将保温 全包 ,防 厚度 为 15 mm

D.外保温系统中设置的水 防火 隔离带 高度 为 200 mm

答案:D

5、某建筑 内火灾自动报警系统施工结 束后 调试 人员对 通过管 路采 吸气 式火灾 探测器 进行 调试 。下列 调试

方式和结果中,不符合现行国家消防标准要求的是( )。

A.在其中一根采 样管 最末 (最不 处)采 样孔加入试 验烟,控制 在 120 s 内发 火灾报警

B. 开其中一根 探测器 的采 样管 路,控制 在 100 s 内发 出故障信

C. 开其中一根 探测器 的采 样管 路,控制 在 120 s 内发 出故障信

D.在其中一根采 样管 最末 (最不 处)采 样孔加入试 验烟,控制 在 100 s 内发 火灾报警

答案:C

6、下列关于消防控制室内设置的消防控制室图 形显 示装置与火灾报警控制 、电 火灾 控设备、火灾报警传

设备 等之间 关系 描述 中, 错误 的是( )。

A.火灾报警控制 器可 将所 有信息 至图 形显 示装置

B.电 火灾 控系统是 由另 供的产品,不能与火灾报警控制 器连 接的图 形显 示装置直接 通信 ,所

接了该 供的图 形显 示装置

C.火灾报警传 设备 直接 接图 形显 示装置

D. 通过操 作图 形显 示装置, 控制消防水泵控制 的工作状态

答案:D

7 、2015 4 6 ,某 业发 对二甲 苯爆炸事故 造成 6 人 受伤 、直接经 济损失 945 7 万元 。对二甲

p-XylE . n )是 衍生物 有毒 ,为 无色透 液体 简称 PX 。对二甲 苯类物质闪点 为 30 ℃左右 爆炸 下限为

1.0 %左右 爆炸 气体 混合 按最大 验安全 间隙 ME . S G) 小点 燃电 流比 MI C. R )分级 属Ⅱ A.级,按

组属 T 1 。对二甲 苯储存 火灾 危险 ( )

A.

B.

C.

D.甲

答案:A

8 、某建筑内安装的火灾自动报警系统进行检查时,发现部分 模块 线 量不 ,根据现行国家消防技术标

准,关于 模块 线 量的 法中, 正确 的是,应 留有 于( ) mm 量。

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:B

9、下列对建筑内部装 修泡沫塑 料进行阻燃处 的要求中, 正确 的是( )。

A. 必须 料进场前 完成

B. 必须由 阻燃处 专业 业在 料进场前 完成

C. 喷涂 二级 防火 料的方式处

D. 在施工现场进行,但处 理后 应按规范要求 抽样 检验

答案:D

10、对建筑 进行防火检查时,应 注意 检查建筑 的消防用电 负荷 设置的合 性。下列建筑中,消防用电应按一

负荷 供电的是( )。

A. 数超过 1500 个的电 影院

B.建筑 高度 大于 50 m 丙厂 房和 丙类库

C. 数超过 3000 个的

D. 级电 财贸金融 建筑

答案:B

11、根据《消防 水及消火 系统技术规范》(GB.509 7 4 - 2014)的规定,下列关于室内消火 系统 维护管理

法中, 正确 的是( )。

A.每 季度 应该对消火 进行一次 严密 验检查,发现 常的消火 应及时

B.每 季度 应该对消火 进行一次外 水检查,发现 常的消火 应及时

C.每 季度 应该对消火 进行一次 验检查,发现 常的消火 应及时

D.每 季度 应该对消火 进行一次水 压强试 验检查,发现 常的消火 应及时

答案:B

12、对 结构及箱门开启性能 实质 检查, 翻盖型灭 箱的 翻盖 开启 角度 不得 于( )。

A.155 °

B.165 °

C.1 7 0 °

D.100 °

答案:D

13、下列建筑防排烟系统 周期 性检查 维护项 目中,不 于每 检查 目的是( )

A.风机 力性能 测试

B.排烟风机手动启

C. 垂壁 启动

D.排烟风机自动启动

答案:A

14、某 6 层建筑,建筑 高度 23 m ,每层建筑面积 1100 ,一、二层为 面, 层至 层为 老年 料设

施,其中 层设 疏散 梯间 直接 接的开 式外廊, 层为办公区,对该建筑的 避难间 进行防火检查,下列

检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 避难间仅 设于 层每 座疏散 梯间 相邻 部位

B. 避难间可 避难 面积为 12

C. 避难间 内共设 消防应 急广播 2 消防设施和 器材

D. 避难间 采用耐火极限为 2h 的防火 墙和甲级防火门与其 部位分

答案:C

15、 地在 智慧 消防建设 程中,积极 推广 应用 城市 消防 控系统,根据现行国家标准《 城市 消防

系统技术规范》GB.50440,下列系统和装置中, 城市 消防 控系统构 部分是( )。

A.用 户信息 装置

B.火灾警报装置

C.火灾 探测 报警系统

D.消防联动控制系统

答案:A

16、检查自动 火系统, 湿 式报警阀前 力为 0.35 MP A., 湿 式报警阀 组试 水阀, 1.2 L/s 量防火,

带延迟器 的水力警 在( ) s 内发 报警 铃声

A.5

B.30

C.15

D.90

答案:C

1 7 、某建筑的电 机房采用 气体灭 火系统保 ,在一个防 区内安装了 3 台预 火装置,根据《 气体灭 火系

统设计规范》(GB.503 7 0),3 台预 火装置动作 应时 最大不得大于( ) s

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

1 8 、对建筑进行火灾风 险评估之后 要采 一定的风 控制 施,下列 施中,不 于风 控制 施的是(

)。

A.风

B.风 险减少

C.风

D.风 险转

答案:C

19、某消防技术 服务 机构对某 业安装的 低倍数泡沫灭 火系统进行了技术检 。下列检 结果中,不符

合现行国家标准《 泡沫灭 火系统施工及验收规范》(GB.502 8 1)的是( )。

A. 整体平衡 混合装置 直安装在 力水的水 平管

B.安装在防火 内的水 平管 道坡向 防火 为 3

C. 压泡沫 生器 安装在防火 外的 泡沫 混合 液管

D.在防火 泡沫 装置的 泡沫 混合 液管 上水 安装了

答案:D

20、消防检 机构对某单位安装的干 火装置进行检 ,下列检 结果中,不符合现行国家消防技术标准

规定的是( )。

A. 道长 为 1 8m

B. 储存 量为 160 K G

C.工作 力为 2.3 MP A.

D.一个防 使 用 3 火装置

答案:B

21、对某大 型商 的火灾自动报警系统的安装 量进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《火

灾自动报警系统施工及验收规范》(GB.50166)的是( )。

A.在 顶棚 安装的 点型 探测 顶棚 的水 为 0.6 m

B.在 高度 为 12 m 的共 享空 设置的 烟火灾 探测 线至 顶棚 为 1.5 m

C.在 房内安装的 气体探测 位于 气管 及用 部位的上部 顶棚

D.在 为 24 m 的餐 区内走 道顶棚 上安装的 点型 探测器间 为 12.5 m

答案:B

22、建筑火灾风 险评估流 顺序 描述正确 的是( )。

A. 信息 - 识别 -评估 系建 - 与计 算- 险等 断- 控制

B. 信息 - 识别 - 与计 算- 险等 断-评估 系建 - 控制

C. 信息 -评估 系建 - 识别 - 与计 算- 险等 断- 控制

D. 评估 系建 -信息 - 识别 - 与计 算- 险等 断- 控制

答案:A

23、建筑防排烟系统 周期 维护管理 中,下列检查 目中,不 于每 检查 目的是( )。

A.防火阀

B.排烟

C. (阀)

D.联动

答案:D

24、下列甲 内电缆、 线的 及敷设的 法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

A. 低压 电力线路 绝缘 线的 定电 压等 于工作电

B.在 1 区内的供电线路采用 铝芯 电缆

C.接线箱内的供配电线路采用 无护 的电线

D.电 线路在 处敷设

答案:B

25、对 式电 火灾 控系统进行检查时,应 要检查 探测器 安装 情况 。检查发现的下列

中, 正确 的是( )。

A.将 线和 PE .线穿 探测器

B.将 PE .线和中性线穿 探测器

C.将 线和中性线穿 探测器

D.将 线、中性线和 PE .线穿 探测器

答案:C

26、某 政府 办公楼,地下 1 层,地上 16 层,建筑 高度 52 m ,建筑面积 36 8 00 。该办公楼的下列场所中,不

于消防安全 部位的是( )。

A. 案室

B.自备柴油发电机房

C. 健身

D.计 据中

答案:C

2 7 、根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令 109 号,关于单位消防安全培训的 要内容和 式的 法, 错误

的是( )。

A. 单位应对 和进 新岗 位的 工进行上 前消防安全培训

B. 单位应对在 工每 进行一次消防安全培训

C. 单位至 年组 一次 火、应 急疏散 演练

D. 单位 工应 备消 火灾 隐患 的能力、 扑救初起 火灾的能力、 人员 疏散 的能力

答案:C

2 8 、某大 地下 场,建筑面积为 40000 ,采用 人员 疏散 的下 广 场进行防火分 。下列关于下 广 场的

法中, 正确 的是( )。

A.用于 疏散 面积为 125

B.设置防风 雨棚 四周 高度 为 0.5 m

C. 一部 满足 疏散 要求并直 地面的 疏散

D.不 广 场的开 之间 的最大水 为 10 m

答案:C

29、消防控制室的下列检查 记录 中,应该 立即 改的 目是( )。

A.消防联动控制 处于手动控制状态

B.消防水 水位 常水位下限

C. 5 探测器 过故障 ,但现在处于 常状态

D.消防水泵控制 处于手动控制状态

答案:D

30、某消防工程施工单位对进场的一 式二 进行现场检查,根据现行国家标准《建筑

置验收及检查规范》(GB.50444),( )不 于该 的进场检查 目。

A. 场准

B. 指针 位置

C. 简体 损伤

D. 永久 性钢 标识

答案:B

31、下列一、二级耐火 级建筑的 疏散 和安全 的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.容 4500 人的单层 ,其室外 疏散通 为 3.50 m

B.一 2 层 老年 人公 中,位于 两侧的房 间疏散 门至最 疏散 梯间 的直线 为 1 8m

C.单 式住宅中公共 疏散 为 1.05 m

D.采用 开式外廊的多层办公楼中, 从袋 道尽 疏散 门至最 近封 闭楼 梯间 的直线 为 2 7m

答案:C

32、对建筑进行火灾风 险评估 时,应 评估 能面 的火灾风 ,关于火灾风 识别的 法中, 错误 的是

( )。

A.查 火灾风 源的 为火灾风 识别

B.火灾风 识别是开展火灾风 险评估 工作所 必需 基础环节

C.消防安全 性分 包括专业 队伍扑救 能力

D. 量火灾风 高低 考虑起 概率

答案:D

33、某建筑 高度 为 26 m 的办公楼,设 气调 系统和自动 火系统,其室内装 的下列 法中,不符合

现行国家标准要求的是( )。

A.会 厅采用经阻燃处 的布

B.将开关和接线 安装在 合板上

C.会 顶棚 采用 岩棉 吊顶

D.走 采用 金属 龙骨 纸面

答案:B

34、对某建筑内的防烟分区设置 情况 进行防火检查,不应检查的内容是( )。

A.防烟分区的面积

B. 垂壁 的设置 高度

C. 的风

D.防烟分区是 否跨 越防火分区

答案:C

35、下列关于消防水 枪抗跌落 性能检 法中, 正确 的是( )。

A.水 从距 地(1.5 ± 0.02) m 高 处自 跌落

B.水 从距 地(1. 8 ± 0.02) m 高 处自 跌落

C.水 从距 地(2.0 ± 0.02) m 高 处自 跌落

D.水 从距 地(2.2 ± 0.02) m 高 处自 跌落

答案:C

36、某 城市 频率 东北 风。该 的一个大 型化 业内设 为地上

20 m 、容量 5000 m 3,防火 内不包括 罐占 地的 面积 5000 m 2。下列防火检查结果中,不符合现行国家消防

技术标准的是( )。

A. 锅炉 房位于甲 侧,两 之间 的防火 为 55 m

B.甲 之间 为 12.5 m

C.甲 区防火 高度 为 1.1 m

D. 消防 车道 3 % 架空 距车道 高度 为 5 m

答案:C

3 7 、自动 火系统水 的安装应在 试压 冲洗 进行,在水 上安装的 号阀,

与水 器之间 于( ) mm

A.400

B.500

C.300

D.600

答案:C

3 8 、对某 房楼进行防火检查时,发现下 避难间 法中, 错误 的是( )。

A.在二层及 上的 房楼层设置 避难间

B. 避难间 靠近 设置,采用耐火极限为 2.50h 的防火 墙和甲级防火门与其 部位

C.每个 避难间 为 2 个 护理 元服务

D.每个 避难间 的建筑面积为 25 m 2

总页数:15
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。