国家开放大学2024年春期末考试公共政策概论学科目考试题库

2024年6月2410:19:37发布者:代写工作室 32 views 举报
总字数:约3961字
第1页

第2页

第3页

第4页

2024 年春期末考试公共政策概论学科目考试题库

单选题

问题 1:

公共权力机关针对特定的政策问题,依据一定的程序和原则确定政策目标、设计政策方案并进行优选抉择的过

程是( )

选项 : 政策评估

选项 : 政策执行

选项 : 政策方案规划

选项 : 政策终止

答案 : 政策方案规划

参考 1:

问题 2:

确定政策目标是政策方案规划过程中的( )

选项 : 基础

选项 : 关键

选项 : 枢纽

选项 : 前提

答案 : 前提

参考 1:

问题 3:

公共政策的宏观目标是( )

选项 : 促进社会生产力发展,实现社会可持续发展

选项 : 经济可持续发展

选项 : 分配社会资源,维护社会公平

选项 : 保护环境与人的协调发展

答案 : 促进社会生产力发展,实现社会可持续发展

参考 1:

问题 4:

关于公共政策评估研究的演进,美国学者埃根 · 古巴和伊芳娜 ·

林肯将其划分为( )。

选项 : 三个阶段

选项 : 四个阶段

选项 : 五个阶段

选项 : 六个阶段

答案 : 四个阶段

参考 1:

问题 5:

公共政策环境的特征不包括( )

选项 : 系统性

选项 : 互动性

选项 : 全球性

选项 : 复杂性和多样性

答案 : 全球性

参考 1:

问题 6:

公民的( )直接影响了其参与政治时对政策的解读和利益诉求的表达。

选项 : 宗教信仰

选项 : 教育文化水平

选项 : 心理文化

选项 : 道德水平

答案 : 教育文化水平

参考 1:

问题 7:

公共政策的直接客体是( )

选项 : 社会问题

选项 : 目标群体

选项 : 个人问题

选项 : 集体问题

答案 : 社会问题

参考 1:

问题 8:

认为政治文化主要有地区型、依附型和参与型三中类型的是学者( )。

选项 : 古德诺

选项 : 德罗尔

选项 : 托马斯 · 戴伊

选项 : 阿尔蒙德

答案 : 阿尔蒙德

参考 1:

问题 9:

人类一切社会活动的动因是( )。

选项 : 利益

选项 : 金钱

选项 : 社会地位

选项 : 名誉

答案 : 利益

参考 1:

问题 10:

美国政治学家杜鲁门于 1971

年出版的( )揭示了团体间的交互影响为政治活动的中心这一事实。

选项 : 《政府过程》

选项 : 《自由、市场和国家》

选项 : 《公共选择》

选项 : 《经济史中的结构与变迁》

答案 : 《政府过程》

参考 1:

问题 11:

公共政策主体的核心力量是( )。

选项 : 立法机关

选项 : 行政机关

选项 : 司法机关

选项 : 执政党

答案 : 执政党

参考 1:

问题 12:

将公共政策主体划分为官方决策者和非官方决策者是学者( )

选项 : 托马斯 · 戴伊

选项 : 古德诺

选项 : 詹姆斯 ·E ﹒安德森

选项 : 罗伯特 · 达尔

答案 : 詹姆斯 ·E ﹒安德森

参考 1:

问题 13:

政策过程的中介环节是指( )

选项 : 政策制定

选项 : 政策评估

选项 : 政策执行

选项 : 政策问题建构

答案 : 政策执行

参考 1:

问题 14:

美国学者E.巴德克用( )来解释政策执行过程。

选项 : 系统理论

选项 : 交易理论

选项 : 理论

选项 : 博弈

答案 : 博弈

参考 1:

总页数:12
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。