汽机主值考试试题含解析

2024年6月1008:25:50发布者:小魏魏文库 15 views 举报
总字数:约3295字
第1页

第2页

一、判断题(每题 2 分,共 20 分)

1、造成火力发电厂效率低的主要原因是汽轮机排汽热损失大。()√

2、与节流调节相比喷嘴调节在低负荷运行时具有节流损失小,效率高,运行稳定的优点。

()√【 什么是汽轮机调节级?

3、离心式水泵的叶轮成型后,其旋转方向也随之确定,不得改变。()√

4、给水泵出口管路检修完,在投入运行前必须排出管内的空气,主要是防止管路腐蚀。

()×【 给水系统讲解学习,知识点全了

5、汽温汽压下降通流部分过负荷及回热加热器停用会使汽轮机轴向位移增大。()√

轴向位移和推力间隙有什么关系?

6、汽轮机负荷增大时,流量增加,各级的焓降均增大。()×

7、除氧器正常运行时出现自生沸腾现象有利于除氧器的运行。()×【 除氧器水位急剧

下降的事故处理预案,学习学习

8、油质变坏会使调节系统部件被腐蚀、生锈而卡涩,导致调节系统和保护装置动作失灵

的严重后果。()√

9、机组热态启动时,汽温可以低于缸温,但必须保证过热度。()√

10、回热加热器采用过热段的目的是减小端差,提高热经济性。()√【 高、低压加热器

详细学习

二、不定项选择题(每题 2 分,共 40 分)

1、危急保安器超速动作后,当转速下降至()以下才可复位挂闸。 A、3300r/min;

B、3050r/min;C、3000r/min;D、3100r/min。

答案:B【 OPC 超速、DEH 超速、TSI 超速、机械超速保护区别

2、火力发电厂 评价 机组经济性的 指标包括 ()。A、热 率;B、汽 率;C、电 率;

D、 绝对 电效率。

答案:ABD

3、推力轴 的作用有()。A、 支承 ;B、 承担 轴系 剩余 轴向推力;C、转 的轴向

定位;D、转 向定位。

答案:BC【 什么是推力轴 非工 两侧 么?

4 、 汽 器 胀 接 深 度 , 一 般 为 板 厚 度 的 ( ) 。 A 、 60 % ; B 、 75 - 90 %

C、100 % ;D、100 %或 大于管 板厚 度。

答案:B【 85 张图片带你 了解 600 MW 机组 汽器 结构

5、 理的启动方式 是在启动过 程中, 使机组的各部分的()均 维持 允许范围 内, 尽快

地把 机组的 金属 温度均 匀地升到额 定负荷下的 作温度。A、热 力;B、热变 ;C、差

;D、 动。

答案:ABCD【 机组启停时 拉应 是压 力?

6、推力 瓦块 度差不超过()mm。A、0 . 02;B、0 . 05;C、0 . 03;D、0 . 04。

答案:A【 汽轮机的推力轴 向轴 承如何

7、汽轮机组停机后造成汽轮机 水、 进冷 气的原因可 能来 自()。A、 锅炉 和主 汽系

统;B、 汽系统;C、 汽系统;D、轴 系统。

答案:ABCD【 汽轮机停机后转 子最 弯曲 段时间 什么?

8、给水 氧不 合格 的原因有()。A .凝结 水温度低 或补 氧量过高 ; B . 排氧 门开 度过

; C . 除氧器加热不 足或 过负荷运行 ; D . 除氧器 本身 内部故

答案:ABCD

9、当汽轮机转 子上 下温差 达到 ()时 会造成大轴 弯曲 。A、50 - 100 ;B、150 -

200 ;C、250 - 300 ;D、50 以下。

答案:B【 什么 定一 般上 下缸温差不 超过 50 ℃?

10、汽轮机 负荷后转速 飞升 过高的原因有()A、调节汽 正常关 ;B、调节系

统动态 性不 ;C、调节系统 定不当;D、调节系统速度变动率过小。

答案:ABC【 今天 学一学 负荷 试验 1【 试验 学习 笔记 8】

11、汽轮机高压缸下缸温度在 150 以下, 子未达 热态之前 超速 试验 ,是防

止()。A、动 部分发生 摩擦或产 动;B、汽缸 速度超过 极限 ;C、汽缸

生大量 水;D、 汽过热度减小。

答案:A【 今天继续 学习超速 试验 试验 学习 笔记 5】

总页数:5
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。