江苏开放大学2024年春《气液动技术及应用 050091》期末考试机考复习资料参考答案

2024年5月2807:35:56发布者:国开文档专家 35 views 举报
总字数:约27572字
第1页

第2页

第3页

第4页

第5页

第6页

第7页

第8页

第9页

第10页

一、单项选择题

1.(单项选择题)在气体状态变化的(  )过程中,无内能变化,加入

系统的热量全部变成气体所做的功。

A 、等容过程

B 、等压过程

C 、等温过程

D 、绝热过程

答案: C

2.(单项选择题)每千克质量的干空气中所混合的水蒸气的质量称为(

) 。

A 、绝对湿度

B 、相对湿度

C 、含湿量

D 、析水量

答案: C

3.(单项选择题)在气体状态变化的(  ) 过程中,系统靠消耗自身的

内能对外做功。

A 、等容过程

B 、等压过程

C 、等温过程

D 、绝热过程

答案: A

4.(单项选择题)每立方米的湿空气中所含水蒸气的质量称为(  ) 。

A 、绝对湿度

B 、相对湿度

C 、含湿量

D 、析水量

答案: B

5.(单项选择题)在亚声速流动时,管道截面缩小,气流速度(  ) 。

A 、增加

B 、不变

C 、减小

D 、 不确定

答案: C

6.(单项选择题)顺序阀在系统中作背压阀时,应选用(  )型。

A 、内控内泄式

B 、内控外泄式

C 、外控内泄式

D 、外控外泄式

答案: C

7.(单项选择题)顺序阀在系统中作卸荷阀用时,应选用 (  )型,

A 、 内控内泄式

B 、内控外泄式

C 、外控内泄式

D 、外控外泄式

答案: A

8.(单项选择题)有两个调整压力分别为 4MPa 和 7MPa 的溢流阀串联在液

压泵的出口,泵的出口压力为(  )。

A 、  3MPa

B 、 4MPa

C 、 7MPa

D 、 11MPa

答案: D

9.(单项选择题)一水平放置的双伸出杆液压缸,采用三位四通电磁换向

阀,要求阀处于中位时,液压泵卸荷,且液压缸闭锁不动,其中位机能应选用

(  )。

A 、  O 型

B 、  M 型

C 、  Y 型

D 、  H 型

答案: B

10.(单项选择题)为平衡重力负载,使运动部件不会因自重而自行下落,

在受重力负载情况下,采用(  )顺序阀作限速锁。

A 、内控内泄式

B 、内控外泄式

C 、外控内泄式

D 、外控外泄式

答案: B

11.(单项选择题)有两个调整压力分别为 4MPa 和 7MPa 的溢流阀并联在

液压泵的出口,泵的出口压力为(  )。

A 、 3MPa

B 、 4MPa

C 、 7MPa

D 、 11MPa

答案: B

12.(单项选择题)在下面几种调速回路中,(  )中的溢流阀是稳压阀。

A 、 定量泵和调速阀的进油节流调速回路

B 、 定量泵和旁通型调速阀的节流调速回路

C 、 定量泵和节流阀的旁路节流调速回路

D 、 定量泵和变量马达的闭式调速回路

答案: A

13.(单项选择题)在下面几种调速回路中,(  )中的溢流阀是安全阀。

A 、 定量泵和调速阀的进油节流调速回路

B 、 定量泵和旁通型调速阀的节流调速回路

C 、 定量泵和节流阀的旁路节流调速回路

D 、 定量泵和变量马达的闭式调速回路

答案: C

14.(单项选择题)一水平放置的双伸出杆液压缸,采用三位四通电磁换

向阀,要求阀处于中位时,液压泵卸荷,且液压缸浮动,其中位机能应选用(

)。

A 、  O 型

B 、  M 型

C 、  Y 型

D 、  H 型

答案: D

15.(单项选择题)单作用叶片泵具有 (  )的结构特点

A 、 改变定子和转子之间的偏心可改变排量

B 、 改变定子和叶片之间的偏心可改变排量

C 、 改变叶片和转子之间的偏心可改变排量

D 、 改变叶片和叶片之间的偏心可改变排量

答案: A

16.(单项选择题)双作用叶片泵具有 (  )的结构特点。

A 、 作用在转子和定子上的液压径向力不平衡

B 、作用在转子和定子上的液压径向力平衡所

C 、作用在转子和定子上的液压轴向力不平衡

D 、作用在转子和定子上的液压径向力平衡

答案: B

17.(单项选择题)等压面是由同一种液体中压力(  )点构成的水平面。

A 、 较高的

B 、较低的

C 、 不等的

D 、 相等的

答案: D

18.(单项选择题)伯努力方程是 (  )在流体力学中的表达形式。

A 、能量守恒定律

B 、动量定理

C 、质量守恒定律

D 、其他

答案: A

19.(单项选择题)密封容器中静止液体的液面压力发生变化,则静止液

体中任一点的(  )也同样变化。

A 、 流量

B 、压力

C 、 方向

D 、 速度

答案: B

20.(单项选择题)流量连续性方程是(  )在流体力学中的表达形式。

A 、能量守恒定律

B 、动量定理

C 、质量守恒定律

D 、其他

答案: C

21.(单项选择题)液压系统的工作压力完全取决于(  )。

A 、 流量

B 、压力

C 、 方向

D 、 外负载

答案: D

22.(单项选择题)静止液体具有的能量形式为(  ) 。

A 、 压力能

B 、位能

C 、 压力能和位能

D 、 动能和位能

答案: C

23.(单项选择题)动力粘度的法定计量单位为(  )。

A 、  Pa.s

B 、 Pa. m

C 、  Pa. m s

D 、  Pas. m

答案: A

24.(单项选择题)静止液体中任一点的静压力在 个方向上是(  ) 。

A 、 较高的

B 、较低的

C 、 不等的

D 、 相等的

答案: D

25.(单项选择题)流体的粘度 温度的增加而(  ) 。

A 、 变

B 、变小

C 、 不变

D 、 不确定

答案: B

26.(单项选择题) 系统的工作压力较高时, 选用粘度(  )的液压

油。

A 、 较高

B 、较低

C 、 不变

D 、不确定

答案: A

27.(单项选择题)静止液体不 显示 (  )。

A 、 粘性

B 、压力

C 、 温度

D 、 密度

答案: A

28.(单项选择题) 用的粘度有(  ) 。

A 、 动力粘度

B 、运动粘度      C .相对粘度

C 、 者都

答案: C

29.(单项选择题)液体在流动时 生(  ) 的特性称为粘性。

A 、 摩擦

B 、外 摩擦

C 、内 摩擦

D 、静 摩擦

答案: C

30.(单项选择题)下 列元 件不是控 制元 件的是 (  )。

A 、 油缸

B 、溢流阀

C 、节流阀

D 、 换向阀

答案: A

1.(单项选择题)下 列元 件不是 件的是 (  ) 。

A 、 油缸

B 、气缸

C 、 液压马达

D 、 换向阀

答案: D

2.(单项选择题)下 列元 件不是动力 件的是 (  ) 。

A 、 齿轮

B 、空压机

C 、 液压马达

D 、 叶片泵

答案: C

3.(单项选择题)液压 动不 用于 (  )的 合。

A 、 大传

B 、小

C 、

D 、 变

答案: C

4.(单项选择题)气压 动中空气的粘度 小,因而空气流动时的

(  ) 。

A 、 损失大

B 、 损失

C 、流量 损失大

D 、 流量 损失

答案: B

5.(单项选择题)液压 动可 以实现大范围 的 (  )。

A 、 无 调速

B 、调速

C 、 有 调速

D 、 分 调速

答案: A

6.(单项选择题)动力 件是 将原 动机 入的机 能转换成流体的 (

),为系统 提供 动力。

A 、 动能

B 、位能

C 、压力能

D 、 压力

答案: C

7.(单项选择题)控 制元 件可 系统的  (  )。

A 、 压力

B 、流量

C 、流动方向

D 、 者都

答案: D

8.(单项选择题) 件是 流体的 (  )转换成机 能。

A 、 动能

B 、位能

C 、压力能

D 、 压力

答案: C

9.(单项选择题)下 列元 件不是 辅助元 件的是 (  ) 。

A 、 油管

B 、管 接头

C 、 能器

D 、 换向阀

答案: D

10.(单项选择题)千 斤顶 的增力 理为(  ) 。

A 、 杆增力

B 、液压增力

C 、 杆增力和液压增力

D 、 三项

答案: C

11.(单项选择题)千 斤顶 在工作时,小 活塞 上受的力(压 与大活塞

上受的力(压 )(  )。

A 、 相等

B 、小 活塞 上受的力

C 、小 活塞 上受的力小

D 、 三项 不是

答案: A

12.(单项选择题)液压 气压 动系统 工作 质外,由(  )部分

成。

A 、

B 、三个

C 、四个

D 、

答案: C

13.(单项选择题)千 斤顶 在工作时,小 活塞比大活塞 运动 (  ) 。

A 、

B 、

C 、相等

D 、 三项 不是

答案: A

14.(单项选择题)液压 气压 用密封容 的 (  ) 来实现

能量 传递 的。

A 、 变化

B 、恒定

C 、变

D 、变小

答案: A

15.(单项选择题)液压 动中的功 P 可 用 (  ) 乘积来

A 、.压力 p 和速度 v

B 、速度 v 和流量 q

C 、压力 p 和流量 q

D 、 三项 不是

答案: C

16.(单项选择题)液压 动是 用液体的压力能 (  )之间的转换

传递 能量的。

A 、 动能

B 、

C 、 位能

D 、 机

答案: D

17.(单项选择题)液压 动是 用液体的(  ) 来传递 运动和动力的。

A 、 动能

B 、 压力能

C 、 位能

D 、 三项

答案: B

18.(单项选择题)绝热过程的特 是(    )。

A 、气体的内能 保持 不变

B 、 气体的压力 保持 不变

C 、气体对外不作功

D 、 气体 无热量

答案: D

19.(单项选择题)等温过程的特 是(    )。

A 、气体的内能 保持 不变

B 、 气体的压力 保持 不变

总页数:62
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。