江苏开放大学2024年春《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 060878》期末考试复习资料参考答案

2024年5月2807:26:38发布者:国开文档专家 41 views 举报
总字数:约18214字
第1页

第2页

第3页

第4页

第5页

第6页

单选题

1.(     )给中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

A.鸦片战争         B.新文化运动         C.五四运动          D.十月革命

答案:D

2.中国共产党的初心和使命是(   )。

A.不断促进人的全面发展、社会全面进步           B.立党为公、执政为民

C.为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴           D.全心全意为人民服务

答案:C

3.(   )是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

A.毛泽东思想    B.邓小平理论    C.“三个代表”重要思想    D.科学发展观

答案:A

4. 马克思主义只有实现(   ),解决中国的实际问题,才能体现其科学性和生命力。

A.时代化        B.现代化          C.中国化时代化       D.大众化

答案:C

5.在毛泽东思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,(   ),创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作

主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

A.浴血奋战、百折不挠      B.自力更生、发愤图强

C.解放思想、锐意进取      D.自信自强、守正创新

答案: A

6.在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,(   ),统揽伟大斗争、伟大工程、伟

大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更

为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

A.浴血奋战、百折不挠        B.自力更生、发愤图强

C.解放思想、锐意进取        D.自信自强、守正创新

答案:D

7.(   )的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

A.新民主主义革命时期                   B.社会主义革命和建设

C.改革开放和社会主义现代化建设新时期   D.中国特色社会主义新时代

答案:B

8.1978 年召开的(  ),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建

设新时期。

A.党的七届二中全会           B.党的十一届三中全会

C.党的十一届六中全会        D.党的十八届三中全会

答案:B

9.马克思主义中国化时代化的最新理论成果是(    )。

A.“三个代表”重要思想                          B.科学发展观

C.习近平新时代中国特色社会主义思想       D.邓小平理论

答案:C

10.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为(   )行。

A.马克思主义    B.社会达尔文主义      C. 实用主义      D. 改良主义

答案:A

11.马克思主义中国化时代化的理论成果是一 脉相承又 (    )的关

A.实事 是           B. 进          C.独立自主          D.精 益求

答案:B

12.中国共产党一经 生,就 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自 的初心使命。一百年来,中国共产党团结

带领中国人民进行的一 奋斗、一 切牺牲 、一 创造,归结 来就是一个主题(   )。

A.实现共 同富裕 B.实现全面建成小 社会

C.实现社会主义现代化       D.实现中华民族伟大复兴

答案:D

13.毛泽东思想的精 是(   )。

A.一 切从 实际出发        B.理论 联系 实际

C.在实践中 理和发展 理        D.实事

答案:D

14. 毛泽东思想 成的时代 条件 ( )

A. 国十月革命开 世界无 阶级 社会主义革命的新时代

B.1840 年以 中国成为一个 半殖 地半封 建的社会

C.1919 年以 中国革命进 新民主主义革命时期

D.1927 年以 中国共产党独立 担负起 领导中国革命的重

答案:A

15.毛泽东思想 成和发展的实践基础是(   )。

A.人民战争            B. 土地 革命

C.社会主义建设        D.中国共产党领导人民进行革命和建设的成 实践

答案:D

16.(   ) 毛泽东思想 写入 ,确立为党 必须长 期坚 的指导思想。

A.党的一大        B. 义会 C.党的六届六中全会        D.党的七大

答案:D

17.坚 (   ),就要坚 中国的事 情必须由 中国人民自 作主 、 自 理。人 历史上 有一个民族、一个国

通过依赖外部 力量、 照搬外 模式 亦趋 实现强大和 兴。

A.实事 是       B. 众路 线 C.独立自主           D.统一战 线

答案:C

18. 义会 ,(   )的 阐释 ,实现了马克思主义 中国革命实践 的历史性 飞跃 标志着 毛泽东思想

方面展开 而趋 于成

A .农村包围城市 武装夺 取政 思想             B 新民主主义革命理论

C 人民民主 政理论                           D 社会主义改造理论

答案:B

19.(   ) 从组织 上确立了党 对军队 的领导,是建设 阶级 领导的新 人民 军队 的重要开

A.八七会 B. 南昌起 义      C. 三 D. 义会

答案:C

20.中国共产党的根本工作路 线 ( ) .

A.实事 是   B. 众路 线 C.独立自主      D.自力更生

答案:B

21.坚 实事 是的正确 做法 包括 (   )。

A.深 实际了解事物的本来面 B. 把握 事物 必然联系

C. 按照客 规律办 事               D.放 个体主观能动性

答案:D

22. 众路 线 本质上体现的是马克思主义关于(   )是历史的创造 者这 一基本原理。

A.人民 众      B. 出人物      C.自 然地 环境 D. 学思想

答案: A

23.关于独立自主的 内涵 ,下列理解中 错误 的是(   )。

A.坚 独立思 的路       B.坚定不 移地维护 民族独立、 捍卫 国家主

C. 足点 放在 依靠 力量的基础上, 积极 争取 外援 ,开展国际经 文化 交流

D. 拒绝 学习 国一 经验

答案:D

24.近代中国的社会性质是 (     )。

A. 建社会主义社会    B. 半殖 地半封 建社会     C. 本主义社会     D.前 本主义社会

答案:B

25. 区别 旧两种 同范畴 的民主主义革命,其根本的 标志 是(  )

A 革命的领导 权掌握 阶级手里 B 革命的指导思想不

C 革命的 对象 D 革命的前

答案: A

26. 中国革命的主要 形式 是(   )。

A. 土地 革命         B. 武装 斗争        C. 合法 斗争         D. 会斗争

答案:B

27. 近代中国社会 各种矛盾 中最主要的 矛盾 是(  )。

A. 国主义和中华民族的 矛盾 B. 建主义和人民大众的 矛盾

C. 阶级 阶级 矛盾 D. 阶级 阶级 矛盾

答案:A

28.近代中国革命的根本 务是(  )。

A. 反对资 阶级

B. 建立 阶级专

C. 建设 强民主的国家、改善人民生

D. 推翻帝 国主义、 建主义和 官僚资 本主义的 压迫

答案:D

29.在十月革命的 影响 下,以(     )为 标志 ,中国 阶级 以独立的政治力量 上历史 舞台 ,成为革命的领导力

量。

A. 新文化运动      B. 辛亥 革命       C.五四运动       D.中国共产党成立

答案:C

30. 毛泽东指出,解决中国一 革命问题的基本的根 是(   )。

A.正确 分析 中国社会的 阶级状况 B.正确 分析 中国社会的经

C. 认清 中国社会的特 D. 认清 中国社会的主要 矛盾

答案:C

31.新民主主义革命时期,建设新 人民 军队 的根本原则是(    )。

A. 政治工作放在一 工作的 首位 B.坚 对军队 绝对 领导

C.全心全意为人民服务             D.坚 正确的战 原则

答案:B

32.关于新民主主义革命的总路 线 ,下列理解中 错误 的是(   )。

A.新民主主义革命是 阶级 领导的革命

B.新民主主义革命是 阶级 领导的革命

C.新民主主义革命是人民大众的革命

D.新民主主义革命 反对帝 国主义、 建主义和 官僚资 本主义的革命

答案:B

33.关于 官僚资 本主义,下列 描述 错误 的是(   )。

A. 通过 国家 金融机构 纸币 和国 债而疯狂侵吞 社会 财富

B. 通过 建立国家 专卖 制度 制大量 商品 和物 资而 肆牟 暴利

C. 通过超 的特 权垄 断一 行业的经 营权而压迫 兼并私 本主义

D.在自 由竞 争中 充分 身优势而 发展 大的 本主义

答案:D

34.中国共产党 对待 民族 阶级 的正确政 包括 (   )。

A.在经 上实行保 民族工 业的政 B.在政治上争取民族 阶级

C.理解和 包容 民族 阶级 的动 性和 妥协 性   D. 民族 阶级又 斗争 又联合

答案:C

35.(   )是中国革命的中心问题, 是新民主主义革命理论的 心问题。

A. 阶级 的领导 B. 阶级 的主力 军地位

C.民族 阶级 的领导 D. 阶级同资 阶级 联盟

答案:A

36.新民主主义革命时期的统一战 线包含着两 联盟 ,其基础是(  )。

A.工人 阶级同农 阶级 联盟

B.工人 阶级同农 阶级 广 知识分子及 联盟

C.工人 阶级同 民族 阶级 联盟

D.工人 阶级 非劳 动人民的 联盟

答案:B

37. 1949 年新中国的建立, 标志着 中国 从半殖 地半封 建社会进 (  )。

A. 本主义社会    B. 新民主主义社会    C. 社会主义社会    D. 共产主义社会

答案:B

38.新民主主义社会的五 于领导 地位 的是( )。

A.国 B. 作社经 C. 本主义经 D.国家 本主义经

答案:A

39.新民主主义社会是(   )。

A. 定不 的社会     B. 性的社会

C.独立的社会 D.共产主义社会的初 级阶

答案:B

40.党在 时期的总路 线 是一 (    )。

A.社会主义建设的路 线 B.社会主义改造的路 线

C.发展生产的路 线 D.社会主义建设和社会主义改造 的路 线

答案:D

41.1956 年, 业、 工业和 本主义工 业的社会主义改造的完成, 标志着 国(   )。

A.实现了新民主主义社会          B.完成了新民主主义革命的

C.基本上实现了 新民主主义向社会主义的转 D.进 社会主义革命

答案:C

42. 时期总路 线 的主体是(    )。

A. 对农 业的社会主义改造           B. 对资 本主义工 业的社会主义改造

C. 对手 工业的社会主义改造        D.实现国家社会主义工业化

答案:D

43.新民主主义社会中,民族 阶级 面性是(   )。

A.革命性和 妥协 性       B. 是图的一面和促进生产发展的一面

C. 积极 性和 性        D. 剥削 工人的一面和 接受 工人 阶级及 其政党领导的一面

答案:D

44. 社会主义 类型 法通过并 颁布 是在(   )年。

A.1952     B.1949      C.1982      D.1954

答案:D

45. 国进 社会主义初 级阶 起点 是(  )。

A.中华人民共和国的成立         B.国民经 务的完成

C.社会主义改造的基本完成         D.“一五” 计划 的完成

答案:C

46. 国新民主主义社会的主要 矛盾 是(  )

A.中国人民 同台湾 国民党政 矛盾

B.工人 阶级同资 阶级 矛盾 ,社会主义 同资 本主义 路的 矛盾

C.人民 的物质文化生 的社会生产 之间 矛盾

D.民族大团结 与分 主义的 矛盾

答案:B

47.新中国成立初期,建立社会主义国 的主要 是(  )。

A. 接收 国主义在华 业     B. 官僚资

C. 赎买 民族 阶级 产      D. 夺地 阶级 土地

答案:B

48. 标志着 中国共产党探 中国社会主义建设 路的良好开 的文 是(   )。

A. 论十大关 B. 要团结一 切可 以团结的力量

C. 《价值 则是一个伟大的学 校》 D. 建设是科学,要 老老 实实学习

答案:A

49. 1956 年 4 月和 5 月,毛泽东在 论十大关 报告 中初步总结了 国社会主义建设的经验,明确提出了(     )。

A 党在 时期的总路 线

B ,独立自主 索适 中国 情况 的社会主义建设

C 建设有中国特色社会主义

D .多 建设社会主义

答案:B

50. 毛泽东在 关于正确 理人民 内部矛盾 的问题 一文中指出社会主义社会的基本 矛盾 以经 社会主义制度本 ,不

地得 到解决”,其 义是(   )。

A.社会主义社会的基本 矛盾可 以自动解决

B.社会主义社会的基本 矛盾可 通过 改革来解决

C.社会主义社会的基本 矛盾可 通过 社会主义革命 到解决

D.社会主义社会的基本 矛盾可 通过 发展生产力 到解决

总页数:18
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。