三级医院护士招聘考试选择题及解析

2024年4月1421:01:21发布者:小胡子喵喵 30 views 举报
总字数:约10928字
第1页

第2页

第3页

第4页

第5页

第6页

第7页

第8页

1. 护理程序的第一步是:

A. 计划

B. 评估

C. 实施

D. 评价

答案: B 。护理程序的第一步是评估,即收集患者的健康资料。

2. 给予鼻饲患者喂食前后,应用温开水冲洗胃管的目的是:

A. 防止胃管堵塞

B. 保证营养吸收

C. 清洁鼻腔

D. 防止胃酸过多

答案: A 。用温开水冲洗胃管是为了防止食物残渣在胃管内积聚,从而避免胃管堵塞。

3. 对于使用过的隔离衣,其清洁面是指:

A. 隔离衣外面

B. 隔离衣内面

C. 隔离衣袖子

D. 衣领部

答案: B 。隔离衣的清洁面指接触患者和被污染物品可能性小的一面,通常为隔离衣的内面。

4. 下列哪项不是预防导尿管相关尿路感染的措施?

A. 定时更换导尿管

B. 尿袋每日更换

C. 保持尿道口清洁

D. 尿袋高度低于膀胱水平

答案: D 。尿袋高度应维持在膀胱水平以下,以利用重力原理排空尿液,减少感染风险。

5. 关于氧气吸入操作中注意事项描述错误的是:

A. 氧气筒放置在阴凉处

B. 湿化瓶内用水为无菌蒸馏水

C. 氧气筒内的氧气不可用尽

D. 停用氧气时先关闭流量开关再拔管

答案: B 。湿化瓶内一般使用冷开水,而非无菌蒸馏水。

6. 测量体温时,腋下测量时间为多少分钟?

A. 3 分钟

B. 5 分钟

C. 10 分钟

D. 15 分钟

答案: C 。腋下测温法需要将体温计夹在腋下保持 10 分钟后再读取数据。

7. 关于压疮好发部位描述正确的是:

A. 仰卧位——骶尾部

B. 侧卧位——肩胛部、髋部

C. 俯卧位——面颊、耳廓

D. 坐位——足跟

答案: ABCD 。此处没有错误选项,以上均为压疮的好发部位。

8. 患者输液过程中突然出现胸闷、呼吸困难、咳嗽、咯粉红色泡沫痰,考虑可能出现了:

A. 发热反应

B. 过敏反应

C. 循环负 过重

D. 空气

答案: C 这些症状提示 可能发 肿( 循环负 过重

9. 尿 患者 进行饮 食指导时,下列哪项是错误的?

A. 控制总 热量

B. 增加膳

C. 严格控制糖

D. 食应多 吃精米白

答案: D 食应多选 择粗粮杂粮 ,而非 精米白 面,以 血糖峰值

10. 下列关于口 的注意事项中,哪项不正确?

A. 鼓励 患者 服药 后多

B. 铁剂宜饭

C. 服磺胺类药 物后应多

D. 止咳 糖浆 后不 宜立

答案: B 铁剂 对胃 刺激较大 用,以减 反应。

11. 下列哪 种情况 于一 护理的 用对

A. 大手术 病情稳 定者

B. 生活完全 不能 理者

C. 病情危 重需 观察生命

D. 病情 或随 时可能发 生变 化者

答案: A 大手术 病情稳 定者通常不需要一 护理,而是一 护理 用于 病情 重、 生活完全 不能 理、

或随 时可能发 生病情变 化的患者。

12. 成人 正常 值范围 是多少?

A. 90-139mmHg 舒张 60-89mmHg

B. 100-139mmHg 舒张 60-90mmHg

C. 120mmHg 舒张 80mmHg

D. 140mmHg 舒张 90mmHg

答案: A 成人 正常 值范围 为收 90-139mmHg 舒张 60-89mmHg

13. 使用 冰帽降 温时,应多 测量一 次肛 温?

A. 小时

B. 每小时

C. 小时

D. 小时

答案: B 。使用 冰帽降 温时,为了避免过度冷 低体温,应每小时 测一 次肛 温。

14. 患者发 生静脉炎 时, 要处理措施是 什么

A. 部热

B. 更换注 部位

C. 停止在 该静脉 输液 给予 部处置

D. 高输液 度以 加速药 代谢

答案: C 患者发 生静脉炎 时, 先要停止在 该静脉 输液, 并及 时给予 部处置。

15. 长期 患者 翻身 时,正确的 法是:

A. 拉动 患者 翻转

B. 迅速 ,尽量减少 翻动次

C. ,后 交替

D. 翻身 后可 患者 时间保持 姿势

答案: C 翻身 时应 先上后下 的原 ,即先 翻转 半身 ,然后 半身 并且 要定时 交替两 侧卧位 ,

轻柔 ,避免 拖拉拽

16. 患者 跌倒 / 坠床 风险评估的常用 工具 是:

A. Braden 压疮风险评估量

B. Morse 跌倒 风险评估量

C. NRS 疼痛 评分量

D. Barthel 指数

答案: B Morse 跌倒 风险评估量 是用 评估患者 跌倒 / 坠床 风险的常用 工具

17. 配制 疗药 物时,应 佩戴何种 防护用品?

A. 子、 乳胶手套

B. 子、 乳胶手套 、防护 眼镜

C. 子、 乳胶手套 、防护 眼镜 、防护

D. 子、 乳胶手套 、防护 眼镜 、防护 鞋套

答案: D 。护 配制 疗药 物时应 按照规范做 个人 防护, 包括 子、 乳胶手套 、防护 眼镜 、防护

鞋套

18. 心电监 仪显示心率失 “室颤” 先应 取的措施是:

A. 调整仪器 位置,排 除干扰

B. 加快 输液

C. 即通 知医生并准备除颤

D. 给予 镇静剂

答案: C 。对于 室颤这种致命 性的 心律失 常,护 即通 知医生并准备进行电除颤

19. 患者输 出现 溶血 反应, 最早 临床表 现通常是:

A. 寒战 、发热

B. 黄疸 蛋白 尿

C. 四肢麻木 腰背 剧烈疼痛

D. 呼吸困难、 压下

答案: A 寒战 、发热 往往 是输 溶血 反应 最早 临床表 现。

20. 执行医嘱 时,发现 医嘱 的内 疑问 ,应 该如何 处理?

A. 修改医嘱

B. 按照 医嘱执行

C. 医嘱 医生询问核

D. 自行判断 定是 否执行

答案: C 发现 医嘱 疑问 时,应 具医嘱 医生询问核 实,不 得擅自 改或 执行医嘱

21. 护理 人员 进行 无菌 技术 操作时,错误的 法是:

A. 无菌物品 非无菌物品分 放置

B. 无菌持物 钳只 能夹取无菌物品

C. 无菌 后有 效期 24 小时

D. 手未 无菌物品的内侧面,可 为无菌

答案: D 即使 无菌物品的内侧面,在无菌操作过程中 为污染,不可 接接触无菌物品。

22. 成人留 置导尿管应多 更换一

A. 每日

B.

C. 两周

D.

答案: B 成人留 置导尿管通常每 更换一

23. 下列关于吸氧 氧流量的关 ,哪项是正确的?

A. 2L/min 氧时,氧 25%

B. 4L/min 氧时,氧 40%

C. 6L/min 氧时,氧 60%

D. 8L/min 氧时,氧 60%

答案: A 2L/min 氧时,氧 25% 。注意:氧 度计 算公式 21+4× 氧流量 L/min 此,

4L/min 氧时氧 37% 6L/min 氧时氧 49% 8L/min 氧时氧 57%

24. 为患者 进行晨 间护理时,应 进行 的操作是:

A. 床铺

B. 口腔护理

C. 、洗

D. 皮肤 护理

答案: A 间护理应 床铺 ,使患者处于 舒适 洁的环 中。

25. 患者 后第一 出现 疼痛 ,正确的护理措施是:

A. 告诉 患者 忍耐 疼痛

B. 给予止 痛药

C. 注意力, 要时给予止 痛药

D. 不予处理, 等待 疼痛自行 缓解

答案: C 疼痛 管理, 先可以通过分 注意力 等方 缓解 疼痛 效则 医生 指导下 时给予止

26. 进行 内注 时,应避开 什么 部位以免 损伤 骨神经

A.

B.

C.

D. 前上 骨连线 的外上 1/3

答案: D 内注 应避免在 前上 骨连线 的外上 1/4 处, 为此 区域 有可能 损伤到 骨神经

27. 静脉 输液 时,发现 茂菲氏滴 管内液面 自行 可能的原 是:

A. 输液管 扭曲

B. 针头滑 管外

C. 患者 体位置 改变

D.

答案: B 茂菲氏滴 管内液面 自行 常常是 针头滑 管外,液体流入 组织所

28. 对于 的患者,使用 束带 的目的是:

A. 保护患者 ,防止 伤害他

B. 方便 人员 操作

C. 患者 休息

D. 减少 投诉

答案: A 。使用 束带 要是为了保护患者 ,防止 而导 他伤

29. 患者意 不清,不能 自主进 食, 用鼻饲法 补充 营养,每 鼻饲量不 过多少 毫升

A. 100ml

B. 200ml

C. 300ml

D. 400ml

答案: B 。每 鼻饲量不应 200ml ,以防 引起呕吐 反流 窒息

30. 在给患者 口腔护理时,发现其口腔 黏膜 物, 拭去 出红 面,可能是:

A. 口腔 溃疡

B. 菌感染

C. 牙龈

D. 龋齿

答案: B 。口腔 黏膜 上的 物, 拭去 出发红、 面,常 菌感染, 口疮。

31. 患者出 时,护 为其 进行 健康 教育 要内 包括

A. 食指导

B. 指导

C. 复锻炼方

D. 家庭经济 状况调

答案: D 家庭经济 状况调 于健康 教育

32. 关于 菌的 概念 ,以下 法错误的是:

A. 杀灭 包括 芽孢

B. 不能 杀死所 繁殖

总页数:26
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。