北京语言大学2023春《计算机控制技术》综合练习题及答案

2023年11月2909:21:39发布者:江开学习小虫 59 views 举报
总字数:约20012字
第1页
1/27页

第2页
2/27页

第3页
3/27页

第4页
4/27页

第5页
5/27页

第6页
6/27页

第7页
7/27页

第8页
8/27页

第9页
9/27页

《计算机控制技术》综合练习题及答案

1

《计算机控制技术》综合练习题及答案

一、 选择题

1. 计算机控制系统,简单地说就是以( )替代了原模拟控制系统的控制器组成的自动

控制系统。

A 控制仪表

B 数字电路

C 模拟电路

D 计算机

答案: D

2. 自动控制是在( )直接参与的前提下,应用自动控制装置自动地、有目的地控制设

备和生产过程,使他们具有一定的状态和性能,完成相应功能,实现预定目标。

A 人工

B 非人工

C 工人

D 操作员

答案: B

3. 由于计算机处理的是( ),而现场的信号都是模拟信号,计算机要替代原模拟调

节器必须完成模拟量到数字量的转换( A/D )和数字量到模拟量的转换( D/A )。

A 模拟信号

B 数字信号

C 信息

D 数据

答案: B

4. 计算机控制系统中的硬件是由( )组成,是计算机控制系统的基础。

A 计算机主机

B 接口电路

C 外部设备

D 以上全包括

答案: D

5. 计算机控制系统中的系统软件包括:( )。

A 操作系统

B 监控管理程序、故障诊断程序

C 各种计算机语言及解释、编译工具

D 以上全包括

答案: D

《计算机控制技术》综合练习题及答案

2

6. 传感器的( )有多种形式,如电压、电流、频率、脉冲等,输出信号形式由传感

器原理确定。

A 工艺变量

B 被测量

C 输入信号

D 输出信号

答案: D

7. 变送器在控制系统中起着至关重要的作用,它将工艺变量,如温度、压力、流量、液位、

成份等,和电、气信号,如电流、电压、频率、气压信号等转换成( )标准信号。

A 模拟的

B 统一的

C 数字的

D 离散的

答案: B

8. HART 通信协议是依照国际标准化组织 ISO 的开放式系统互连 OSI 参考模型,简化并引

用其中三层:物理层、数据链路层、( )而制定的。

A 网络层

B 表示层

C 对话层

D 应用层

答案: D

9. 智能型变送器的特点是( )。

A 可进行远程通信;

B 其精确度高,使用与维护方便;

C 具有自修正、自补偿、自诊断及错误方式报警等多种功能。

D 以上全包括。

答案: D

10. 热电偶温度计利用不同导体或半导体的( )来测温的。

A 热电效应

B 电磁场

C 密度

D 电流

答案: A

11. 下面关于计算机网络的叙述不正确的是( )。

A 计算机网络按分布距离可分为局域网、城域网、广域网、 Internet 等。

B 一般网络系统的组成可分为三部分:硬件系统、软件系统、网络信息。

C 计算机网络拓扑结构可分为星型、环型、总线型、树型等结构。

D 局域网分布范围可超过 10 公里。

《计算机控制技术》综合练习题及答案

3

答案: D

12. 数据库是指( )存储在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。

A 暂时

B 长期

C 不需要

D 经常

答案: B

13. 数据库中的关系是由行和列组成的( )表。

A 一维

B 二维

C 三维

D 四维

答案: B

14. 数据库中的实体 - 联系图中,实体表示( )。

A 客观存在的事物

B 必须是物理存在的事物

C 必须是抽象的事物

D 事物之间的联系

答案: A

15. 数据库的实体 - 联系图中,联系表示( )。

A 客观存在的事物

B 必须是物理存在的事物

C 必须是抽象的事物

D 事物之间的联系

答案: D

二、 判断对错

16. 实际应用中,热电偶冷端所处环境温度总有波动,从而使测量得不到正确结果,必须采

取补偿措施。(

A 正确

B 错误

答案: A

17. 热电阻温度计是利用导体或半导体的电容值随温度变化的性质来测量温度的。(

A 正确

B 错误

答案: B

《计算机控制技术》综合练习题及答案

4

18. 在自控系统中,伺服电动机是将控制信号快速地转换为转轴转动的一个执行元件。(

A 正确

B 错误

答案: A

19. 步进电机又称为脉冲电机,是计算机控制系统的一种执行元件。其功用是将脉冲电信号

转换成相应的角位移或直线位移,即给一个脉冲信号,电动机就转动一个角度或前进一

步。(

A 正确

B 错误

答案: A

20. 测速发电机是一种专门用来测量转速的微型电机,其本质是一种微型发电机。(

A 正确

B 错误

答案: A

21. 总线就是一组信号线的集合,它定义了各引线的信号、电气和机械特性,使计算机系统

内部的各部件之间以及外部的各系统之间建立信号联系,进行数据传递和通信。(

A 正确

B 错误

答案: A

22. 按照总线在系统结构中的层次位置,总线可分为:片内总线,内部总线,外部总线。(

A 正确

B 错误

答案: A

23. RS-232C 总线是一种串行外部总线,专门用于数据终端设备 DTE 和数据通信设备 DCE

之间的并行通信。(

A 正确

B 错误

答案: B

24. RS-422 是一种单机发送、多机接收的单向平衡传输总线标准。(

A 正确

B 错误

答案: A

25. RS-485 支持多发送器多接收器。(

A 正确

B 错误

答案: A

《计算机控制技术》综合练习题及答案

5

26. USB 协议规定全速和低速连接方法的主要区别在设备端。 USB 设备必须至少在 D+

D- 线的任意一条上有一个上拉电阻 Rpu 。在 D+ 上有上拉电阻,则该设备为全速设备;

D- 线上有上拉电阻,则该设备为低速设备。(

A 正确

B 错误

答案: A

27. 过程通道是在计算机和生产过程之间设置的信息传送和转换的连接通道,它包括模拟量

输入通道、模拟量输出通道、数字量(开关量)输入通道、数字量(开关量)输出通道。

A 正确

B 错误

答案: A

28. A/D 转换中,要将数字量转换成模拟量,必须先把每一位代码按其“权”的大小转换

成相应的模拟量,然后将各分量相加,其总和就是与数字量相应的模拟量。(

A 正确

B 错误

答案: B

29. D/A 转换器是用来通过一定的电路将模拟量转变为数字量。(

A 正确

B 错误

答案: B

30. 在工业现场中,经常用到的数字量输入有:按钮、行程开关、接近开关、光电开关、旋

转编码器等。(

A 正确

B 错误

答案: A

31. 数字量输出驱动电路有晶体管输出驱动电路、继电器输出驱动电路、固态继电器( SSR

输出驱动电路三种形式。(

A 正确

B 错误

答案: A

32. 数字滤波是指在计算机中利用某种计算方法对原始输入数据进行数学处理,去掉原始数

据中掺杂的噪声数据,提高信号的真实性,获得最具有代表性的数据集合。(

A 正确

B 错误

答案: A

33. 数字控制是用数字化信号对机床运动及其加工过程进行控制的一种方法。(

《计算机控制技术》综合练习题及答案

6

A 正确

B 错误

答案: A

34. 计算机控制系统中常规控制方案有串级控制系统,前馈控制系统,纯滞后补偿控制系统

等单回路控制系统。

A 正确

B 错误

答案: B

35. 串级控制系统是指在原来单回路控制的基础上,增加一个或多个控制内回路,用以控制

可能引起被控量变化的其他因素,从而抑制被控对象的时滞特性,提高系统的动态响应

的快速性。(

A 正确

B 错误

答案: A

36. 前馈控制是按某个干扰量进行控制器的设计,一旦测量到有干扰,就对它直接产生校正

作用,使得它在影响到被控对象之前已被抵消。(

A 正确

B 错误

答案: A

37. 计算机网络是把分布在不同地点且具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线

路连接起来,在功能完善的网络软件支持下,以实现网络中资源共享为目标的系统。(

A 正确

B 错误

答案: A

38. 局域网分布范围一般在几公里以内,最大距离不超过 10 公里。(

A 正确

B 错误

答案: A

39. 振幅调制 ASK 是用原始脉冲信号去控制载波的振幅变化。(

A 正确

B 错误

答案: A

40. 目前企业信息化网络可分为现场设备层、过程监控层和信息管理层。

A 正确

B 错误

答案: A

《计算机控制技术》综合练习题及答案

7

41. 异步是指接收端要按照发送端所发送的每个码元的起止时间来接收数据,也就是接收端

和发送端要在时间上取得一致。(

A 正确

B 错误

答案: B

42. 工业个人计算机(简称 IPC )是一种加固的增强型个人计算机。(

A 正确

B 错误

答案: A

43. 计算机控制系统的软件由系统软件和用户程序两部分组成。(

A 正确

B 错误

答案: A

44. PLC 的工作方式是一个不循环的顺序扫描过程。(

A 正确

B 错误

答案: B

45. 由于嵌入式系统本身不具备自主开发能力,即使设计完成以后用户通常也不能对其中的

程序功能进行修改,必须有一套开发工具和环境才能进行开发。(

A 正确

B 错误

答案: A

46. 现场总线集成于 DCS 系统是现阶段控制网络的发展趋势。(

A 正确

B 错误

答案: A

47. 我国 CIMS 应用工程的开发过程主要分为四个阶段:可行性论证、系统设计、分布实施、

运行和维护。(

A 正确

B 错误

答案: A

三、简答题

48. 什么是计算机控制?什么是计算机控制系统?

答:

计算机控制,是关于将计算机技术应用于工农业生产、国防等行业自动控制的一门综合

性学科与技术。计算机控制是以计算机、自动控制理论、自动控制工程、电子学和自动化仪

《计算机控制技术》综合练习题及答案

8

表为基础的综合学科。

计算机控制系统,简单地说就是以计算机替代了原模拟控制系统的控制器(控制仪表)

组成的自动控制系统。但是这种取代决不是一种简单的替代而是一种升华。

49. 什么是自动控制?自动控制系统可以分为哪 2 类?

答:

自动控制是在非人工直接参与的前提下,应用自动控制装置自动地、有目的地控制设备

和生产过程,使他们具有一定的状态和性能,完成相应功能,实现预定目标。

自动控制系统一般可以分为:开环控制系统和闭环控制系统两大类。

(1) 开环控制系统

所谓开环控制系统是指控制器按照先验的控制方案对对象或系统进行控制,使被控制对

象或系统能按照约定来运动或变化。

(2) 闭环控制系统

环控制系统较开环控制系统增加了一个比较环节和一个来自被控参数的反馈信号。

50. 简述计算机控制系统的控制过程?

答:

计算机控制系统的控制过程可归纳为三个过程:

1 )信息的获取

计算机通过计算机的外部设备获取被控对象的实时信息和人的指令性信息。

2 )信息的处理

计算机根据预先编好的程序对从外设获取的信息进行处理。

3 )信息的输出

计算机将最终处理完的信息通过外部设备将这些信号送到控制对象,通过显示、记录或

打印等操作输出其处理或获取信息的情况。

51. 简述计算机控制系统的组成。

答:

计算机控制系统的组成示意图如下图所示。

北京语言大学2023春《计算机控制技术》综合练习题及答案

《计算机控制技术》综合练习题及答案

9

52. 根据计算机控制系统的发展历史和在实际应用中的状态,计算机控制系统可分为哪六大

类?各有什么特点?

答:

六大类:操作指导控制系统、直接数字控制系统、监督控制系统、集散控制系统、现场总线

控制系统和计算机集成制造系统六大类。

1) 操作指导系统( Operation Guide Control

操作指导系统是基于生产过程数据直接采集的非在线的闭环控制系统。

北京语言大学2023春《计算机控制技术》综合练习题及答案

北京语言大学2023春《计算机控制技术》综合练习题及答案

计算机通过数据输入通道对生产过程各项参数进行采集,根据工艺和生产的需求进行优

化计算,计算出优化的操作条件和参数,利用其输出设备,将其结果显示或打印。

操作人员根据计算机提供的结果改变控制器的参数或设定值,实现对生产过程的控制,

这属于计算机离线最优控制的一种形式。

该系统结构简单、控制安全、灵活,由于人的介入使该系统可以应用于一些复杂的不便

由计算机进行直接控制的场合。

2) 直接数字控制系统( Direct Digital Control

直接数字系统是计算机控制系统最基本形式,也是应用最多的一类计算机控制系统,可

以实现在线控制。

总页数:27
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。