奥鹏大连理工大学网络教育学院2023年春《马克思主义基本原理概论》期末网考考试复习题含参考答案

2023年8月3009:44:15发布者:火花 142 views 举报
总字数:约6514字
第1页

第2页

大连理工大学网络教育学院

2023 年春《马克思主义基本原理概论》

期末考试复习题

一、单选题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

1、“不为尧存,不为桀亡”说明了( )。

A、世界是多样的统一

B、物质对意识的根源性

C、坚持一切从实际出发

D、规律是客观的

答案:D

2、“巧妇难为无米之炊”这句话表达了( )。

A、主观能动作用的发挥需要依赖一定的物质条件和物质手段

B、人的意识是一种精神的力量

C、从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律

D、主体的利益和需要是选择的内在根据

答案:A

3、“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”,陆游这一名句强调的是( )。

A、间接经验毫无用处

B、实践是认识的目的

C、实践是推动认识发展的动力

D、实践是认识的来源

答案:B

4、“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会”,这句话揭示了(

)。

A、生产工具是衡量生产力水平的重要尺度

B、科学技术是第一生产力

C、社会形态的更替有其一定的顺序性

D、物质生产的发展需要建立相应的生产关系

答案:D

5、党的十一届三中全会以来,我党制定了一系列正确的路线、方针、政策促进了我国经济的迅速发展,这

说明了( )。

A、上层建筑对经济基础具有积极的能动作用

B、上层建筑的进步可以决定经济基础发展的方向

C、经济基础发展的总趋势是由上层建筑决定的

D、经济发展的规律是可以改变的

答案:A

6、货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为( )。

A、它能衡量其他商 价值的大小

B、它是社会 动的产物,本 具有价值

C、它具有 量单

D、它可以是观 上的货币

答案:B

7 、商 品交换 以( )为基础, 按照等 交换 的原 进行。

A、货币

B、 使 用价值

C、 交换 价值

D、价值量

答案:D

8 剩余 价值理论是马克思主义经济理论的( )。

A、 前提

B、 反映

C、基

D、表

答案:C

9 、国家 垄断 资本主义的发展( )。

A、 消灭 垄断 资本主义的经济基础

B、实 了资本主义经济关系的根本变

第 1 共 5

C、 个别垄断 资本的 特殊 利益

D、 符合垄断 资产 阶级 体利益

答案:D

10、共产主义社会的 段和 由之路是( )。

A、社会主义 革命 和无产 阶级专

B、向社会主义 过渡时期

C、社会主义 初级阶

D、社会主义社会

答案:D

、多选题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分)

1、意识的能动作用表 在( )。

A、意识具有目的性和 计划

B、意识 动具有 创造

C、意识具有 指导 实践改 客观世界的作用

D、意识具有 指导 制人的行为和生理 动的作用

答案:ABCD

2、 定之 定规律的 特点 有( )。

A、经 量变和质变表 出其全 过程

B、经 过两次否 定三 个阶 段表 出其全 过程

C、经 过肯 到否 再到否 定之 定的 过程

D、 定之 定规律的表 波浪式前 或螺旋式

答案:BCD

3、 现象属于 量变 引起 质变的有( )。

A、生产力的 增长引起 生产关系的变

B、在一定 下鸡蛋孵 出小

C、由变 的积 累引起旧 物种 到新 物种的变

D、 样的 元素 于结构 同而 的事物

答案:ABCD

4、 使 用价值、 交换 价值、价值三 之间的关系是( )。

A、 使 用价值是 交换 价值和价值的物质 承担者

B、 交换 价值和价值 寓于使 用价值之中

C、价值是 交换 价值的基础和内

D、 交换 价值是价值的表

答案:ABCD

5、 物主义 历史 观认为,人 历史归 到底 是( )。

A、 动发展的 历史

B、精神 明发展的 历史

C、物质资 生产发展的 历史

D、物质资 生产 者活 动的 历史

答案:ACD

6、上层建筑对经济基础的能动作用在 ( )。

A、它为 自己 的经济基础 服务

B、它要促进 自己 经济基础的形 成巩固 和发展

C、它要 排除自己 经济基础的对立物

D、它决定 自己 服务 的经济基础的性质

答案:AB

7 、共产主义是能 的社会理 ,其理论根据是( )。

A、以资本主义社会基本 矛盾 的发展为依据的

B、要 社会主义的不 断完善 和发展来实

C、以人 社会发展规律为依据的

D、可以用社会主义 动的实践来 明的

答案:ABCD

8 、国家 垄断 资本主义有以 下几 种形 ( )。

A、国家所有 并直 接经

B、国家 与私 人共有、 合营企

C、国家 通过 多种形 式参与私 垄断 资本的 生产 过程

D、 观调 观规制

答案:ABCD

第 2 共 5

总页数:6
提示:下载前请核对题目。客服微信:diandahome
下载的文档都包含参考答案
特别声明:以上内容(如有图片或文件亦包括在内)为“电大之家”用户上传并发布,仅代表该用户观点,本平台仅提供信息发布。